威尼斯官方入口—welcome-威尼斯首页

welcome欢迎光临威尼斯
阳光讲坛——张斌作《知识产权保护战略及最新趋势观察》专题讲座

2022427日下午,威尼斯官方入口—welcome通过腾讯会议举办线上专题讲座,威尼斯官方入口—welcome优秀校友、北京市立方律师事务所高级合伙人张斌律师做客阳光论坛,为我校师生作《知识产权保护战略及最新趋势观察》主题报告。近90名师生在线上听取了报告,威尼斯官方入口—welcome法学系主任隋军老师主持了本次讲座。

首先,张斌律师立足于数字时代的经济技术背景对我国的知识产权保护法律体系做了鸟瞰性的介绍,分析了近些年我国在知识产权保护方面的政策和法律动态及特点;继而,张斌结合自身丰富的知识产权实务经验,从商标权、专利权和著作权三个方面对我国的知识产权立法和司法实践展开细致的观察,涉及知识产权专门法律与反垄断法、反不正当竞争法的交叉互动;最后,张斌又从权利人和潜在侵权人的角度对知识产权侵权风险进行了精心的归纳,并就风险防范策略给出了专业而务实的意见。整场报告视角新颖,信息丰富,深入浅出,引起了听众的极大兴趣。

在讲座的互动环节,张斌律师详细地回答了研究生黄睿和石佳佳提出的问题,并对同学们的专业理论学习给予了方向性的建议。

作为我校知识产权宣传月的一项学术活动,本次讲座普及了知识产权保护的相关知识,促进了我校范围内知识产权理论和实践的交流,对于威尼斯官方入口—welcome师生未来在知识产权保护领域的学习、研究和法律实践将起到积极推动作用。