威尼斯官方入口—welcome-威尼斯首页

通知公告
【转】坚定信心不松劲,坚决打赢疫情防控这场硬仗——致全校各级党组织和党员干部的一封信

全校各级党组织和党员干部:

本轮疫情发生以来,全校各级党组织和广大党员干部闻令而动、向险而行,勇于担当、冲锋在前,为统筹做好校园安全和学校事业发展付出了巨大努力。留校值守的教职员工已封闭在校园内近三周;校园志愿者克服各种困难主动参与十余轮核酸检测等防控任务;学生工作干部用心陪伴学生;后勤、公安等各部门党员干部日夜奋战,保障校园内几万人的生活和安全;居家办公的广大教师,在做好个人防护的同时全力保证了1000余门课程的线上教学,不同的战场体现了东大人同样的坚守。在此,谨向各级党组织和广大党员干部致以亲切的慰问!向奋战在校园内外疫情防控一线的教职员工致以崇高的敬意和衷心的感谢!

当前,疫情防控进入关键阶段和重要时期,疫情离校园越来越近,校园疫情防控面临严峻的考验。各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,严格落实属地疫情防控要求,在校党委坚强领导下,统一思想、坚定信心,全力以赴打赢疫情防控攻坚战,筑牢校园疫情防控屏障。

一要充分理解、坚决执行党中央关于疫情防控的决策部署。学校各级党组织和党员干部要深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线和校园不出现病例的目标,坚持生命健康至上、校园安全至上、师生员工至上,做实做细各项防控措施和应急预案,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,按照科学防治、精准施策的要求,进一步组织动员广大师生不侥幸、不松劲,主动作为、正向发力,把党员群众紧紧凝聚在党组织周围,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥出来,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

二要积极主动作为,带头履职担当。各级领导班子和领导干部要在学校党委统一领导下,加强对本部门疫情防控工作和一流大学建设的组织领导,做到“一把手”带头,“一盘棋”统筹,确保疫情防控和学校事业发展两不误。在校园内封闭的领导干部,要坚守岗位,克服各种困难守好“责任田”、当好“排头兵”,主动参加志愿服务等防控工作,和学校一道共克时艰;在校园外的党员干部要在完成学校教学、科研和管理等工作任务的同时,带头遵守属地防疫要求,除必要的核酸检测外,做到不出门少出门,尽可能减少与外界的接触,随时做好增援校内的条件准备。各级领导干部要带头掌握防疫知识,不断增强常态化疫情防控形势下推进工作的能力和本领,要主动了解师生员工思想状态,特别要给坚守在疫情防控一线的同志们加油鼓劲,帮助解决实际困难。

三要在疫情大考中充分发挥党员干部的先锋模范作用。广大党员干部要进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到校党委要求上来,坚持“动态清零”总方针不动摇,坚定“坚持就是胜利”的信念,越到最后越要咬紧牙关保持战略定力,发扬东大人“自强不息、知行合一”的校训精神,用实际行动贯彻落实好学校和本部门各项工作安排,用良好的工作状态带动师生和身边人增强战胜疫情的决心与信心,用“零死角、零盲区、零疏漏”的工作实绩践行对党的庄严承诺,在学校党委的坚强领导下,团结一心、众志成城,守护好我们的校园、守护好我们的家园,满怀信心迎接疫情防控工作胜利的曙光!


东北大学党委组织部

2022年4月2日